日々たゆまず、美味しい食事をつくり続ける厨房を支えるために、独自開発機能による高効率化や、他メーカーよりもワンランク高いグレード素材の採用による耐久性、製品の構造や細部形状に至るまで配慮された安全性、使う人の視線で考えられた使い易さなど、厨房のことを知り尽くした、『厨房一途(株)八木厨房機器製作所』のこだわりが凝縮された新たな製品を、各カテゴリーからピックアップしてご紹介いたします!
フランス料理の定番のオードブルであるテリーヌで、今、流行の兆しのある「野菜食材だけのテリーヌ」を調理するのに必要な「型に圧縮して詰め込む」工程で重りなどを使用せず、圧力が均一に掛かり、長時間安定するように加圧出来る器具です。近年流行の兆しのある野菜のみで調理する場合などに役立ちます!
専門店の熟練焼き職人様と共同開発した炭焼き専門機器!炭の火起こしを強火力バーナーで素早く効率化し、炭火の遠赤外線効果で素材本来の旨味を封じ込める美味しい焼き上がりを実現!様々な炭焼器の効率をあげるオプションも御用意しております。
現在の既製品では対応出来ないような、特殊形状・特殊サイズ、または古い仕様のもう製造されていない製品、専門性の高い用途のガスバーナー等も独自ノウハウと長年の経験で設計・作製まで、オーダー対応いたします!
ソバうどん専門店等で使用される、省スペースで「出来立ての麺料理を提供出来る」茹で麺とだし汁を同時に保温して湯切りをも出来る専門機器です。省スペースで麺を作製出来るので、専門店ではない厨房でも、提供する料理のバリエーション追加が可能です。
温燻・冷薫が一台で作製でき、なおかつコンパクトでローコストな八木式 燻製器を大幅なモデルチェンジにより更にコンパクトで高機能な燻製器に進化しました!出来上がりにムラが出にくく、スモークの量を手動で調整するダンパーを備えているので他では出来ない思い通りの燻し具合いを実現できます。
盛り付け作業の現場には欠かせない機器です。多種類の盛り付けも分業して清潔に早く処理できますので、美しいお弁当の盛り付けに役立ちます。効率的な盛り付けで、画期的な合理化を図ることができます。
従来の蒸庫の調理の蒸気による水気によって厨房の床が濡れてしまうと言う問題を、調理カートごと庫内に入れて調理することで解決したドライ式カートタイプです。調理性能は従来通り八木式独自の蒸気を蒸缶の下から出す、ムラのない方式で、大量の食材を高温多湿の庫内でムラなく蒸し上げ大型蒸庫です。大勢のお客様にアツアツの蒸し物を提供するのに欠かせない強い味方です。
日本酒の旨みと香りなどの風味を閉じ込め、長期間保存する為の「火入れ」工程に使用します。 日本酒銘柄の少量生産のものに合わせた小型タイプで、目的温度に達するのも早く生産効率が向上します ※ボイラー設備がなくても使えるガス式です。 蒸気式をご希望の方には作製対応しています。
日本料理で欠かせない魚料理をはじめ、串焼きなど焼物全般に威力を発揮する強い味方です。 上部からの強力火力で急速加熱すると共に、庫内の熱を効率良く対流させ、素材を熱で包んでふっくらした風味に、素早く美味しく焼き上げます。 またコンパクトタイプなので場所を取らず、あらゆる和食を中心にあらゆる厨房で活躍しています。
小型のコンロを短いピッチで並べたコンパクト卓上ガステーブルです。 小さい鍋類での調理に適しており、親子丼やチヂミや薄焼き、又は麺類に乗せる「丸い玉子焼き」等、回転が早く専門性の高いメニューに最適な卓上ガステーブルです。 コンロの口数を自由に指定して最適な設計で作製可能です。
今まで手洗いしかできなかった、食缶類、止メ金具付汁食缶、カゴやザル、ラックなど、あらゆる形状の器物が自動洗浄できる人気の特許製品に、パワフルな熱風により、より早く清潔に食器・器物類を熱風によって乾燥させる乾燥機を搭載し、さらに高効率化を図れるタイプ。
自動温調式で揚げ物調理全般にご使用いただけます。厚鋼板製鍋とハイカロリーバーナーの組み合わせでカラッと、しかもジューシーに揚がり、冷めても美味しく召し上がっていただけます。
厨房のわずかなスペースや店頭での実演販売などにも最適な、卓上ガス式の蒸し器で、コンパクトなバーナーは高カロリーバーナーを採用しており、小さいながらも本格的な蒸し料理が効率よく調理できます。専用のステンレス製蒸篭は耐久性に優れ、お手入れも簡単です。
ドライシンクは、内側に水跳ねを防止する「水返し構造」で、溢れ出ようとする水や、水跳ねを遮断します。お客様のご要望に応える設計で厨房のサイズや、日々の作業にジャストフィット! 堅牢なステンレス素材で作製しますので、長年にわたるハードな仕様にも耐える設計です。
洗浄、乾燥後の食器類を衛生的に保管します。庫内へ均一に通気する為、食器類を衛生的に保管できます。 カートインタイプですので一度に大量投入・取出し作業が行え作業効率が上がります。
ヨーグルト、スープ、カレー、シチューの調理作業を自動化! 直接加熱しない湯煎方式ですので食材が乾燥したり鍋底に焦げついたり煮詰まったりすることはありません。オプションの温度管理タイマーをセットすれば、自動温度管理も出来、タイマー機能で時間のかかる低温調理も効率化できます。
トレーや食器類を楽々運搬できるステンレス製の配膳台車です。 給食センターから学校、幼稚園、各教室までの配送、保管に最適! 衛生的で耐久性に優れたステンレスボディに大型キャスターを装備し、小回りもきくのでさまざまなシーンで活躍します。 棚板サイズや段数、キャスターなど、お客様のご要望に応じ自由に組み合わせできます。
日本酒の旨みと香りなどの風味を閉じ込め、長期間保存できるようにする「火入れ」工程に使用します。熟練の杜氏の皆さまの意見を集約し、共同開発した製品です。 伝統的な業を効率化し、伝統と格式のある酒蔵でも多数御採用頂いています! ※蒸気式ならではの細やかな温度管理が可能です。
スープやシチューの調理・保温はもちろん、 コンフィチュール(ジャム)等の細やかな調理温度の管理や 発酵時に厳密な温度管理が必要な甘酒やヨーグルト等にも最適です! 容量は御指定のサイズで作製しますので業務の内容にジャストフィットできます! ※写真の寸法はφ600×h650mm
和そば専用の茹で釜として老舗繁盛店のそば職人の皆さんからご支持を頂いています。強力バーナーを搭載し、麺を大量投入しても瞬時に湯温が回復する強力な沸騰力が自慢です。麺茹で専用の羽釜を装備していますので、ゆったりとした湯量の中を勢いよく麺が回転し、美味しく茹で上がります。素材の風味を損なわずコシのあるそばに仕上がります。
セルフサービス形式の食堂でトレーの取り出しと返却がスムーズに行えます。混雑の解消に役立つと共に、トレーが散乱することなく出入り口の美観を損ないません。大量のトレーの持ち運びは重労働ですが、これを使えば楽々と移動できますので、社員食堂、学生食堂、団体食堂で、ご採用いただき多数の実績を誇っています。
新設計のステンレスボディと昇降機!炊飯されたご飯を自動的に、機械上部に持ち上げてホッパーに投入し、杓子でほぐした様にふっくらとほぐし、保温ボックスに入れていきます。 学校給食でクラス別のご飯の取り分け作業で大活躍です。