京ごのみ歳時だいありー

毎年大活躍すき焼き鍋

こんにちは。今日の京都はいいお天気です。

さて、今日は私の家で毎年お正月に大活躍するすき焼き鍋をご紹介します。
すき焼きはあまりしないのですが決まってお正月に家族、親戚で集まってする恒例行事になっております。笑
いつも使っているのはこのすき焼き専用のお鍋です。専用のお鍋なので高さが浅いのも特長です。
dou_055_suki
また、銅板なので熱伝導率が良くすき焼きで一番初めにまず作る、あめ焼きがとても美味しくできます。
すき焼き2
あめ焼きはお肉だけでお砂糖、お醤油を入れて甘く焼きます。
熱の通りが良くササッとすごく美味しく焼けるんです!
これが終わってからすき焼きにうつります。
すき焼き1
銅製なので煮詰まってくるのも早く万遍なく熱が行き届きますので美味しく炊けます。
ちなみに大人5人で使用しましたが充分な大きさでした。

商品:手打ち銅製 すき焼き鍋