京ごのみ歳時だいありー

水無月


前回に引き続き6月30日にちなんでのお話し。

6月30日”夏越祓”(なごしのはらえ)の神事は芽の輪くぐりに続き
京都では6月30日に『水無月』というお菓子を食べる慣わしがあります。
その昔、宮中では冬の氷を氷室に貯蔵して夏に暑気払いとして食べたそうです。
しかし、庶民にとって氷は貴重品
その為氷の変わりに厄除けの小豆を使い
ういろうで氷をかたどって食べていたと言われています。
 

7月1日からいよいよ祇園祭の吉符入(きっぷいり)。
京都の夏の本格的な到来を告げる祇園祭りが始まりました!
約1ヶ月続くお祭りを皆さまも楽しんでみてはいかがでしょうか。